В спальнях Лондона +15 градусов С.

В разных странах Европы политика энергоэффективности принесла совершенно разные результаты. Иллюстрацией тому является исследование, проведённое производителем термостатов «Tado» (Германия): данные о том, какую оптимальную температуру  устанавливают на ночь в термостате жители разных стран Европы.

Например, все постсоциалистические страны пережили либерализацию рынка энергии, в частности газа и электричества. Только Венгрия и Словакия подходили к этому вопросу осторожно, тарифы росли медленно, почти незаметно для населения.  В результате люди не учились экономно расходовать энергоресурсы, что в итоге привело к росту доли затрат на энергию из зарплат граждан относительно их доходов.  А страны Балтии и Польша пережили так называемую шоковую терапию. Тарифы выросли быстро. Правительства же этих стран поддерживали своих граждан, например, выдавая льготные кредиты на утепление жилья.

В результате, по прошествии 15-20 лет, люди научились экономно использовать энергоресурсы. И, как ни парадоксально, общий семейный доход и благополучие домохозяйств выросли.

В итоге, чем богаче страна и мощнее ее экономика, тем ниже температура в помещении, где проживают ее жители. Наиболее закаленными и непривередливыми считают себя граждане Великобритании, которые спят при  15°С, а также Франции, Бельгии и Голландии довольствующиеся чуть более 16°С. Впрочем, возможно, они просто приучены экономить энергоносители из-за их довольно недешевого уровня. А любители поспать с комфортом живут в Румынии — 20°С и в Венгрии — 19°С, они же и не считают необходимым экономить на коммунальных услугах по примеру своих западных соседей.Карта ночной температуры temp_map_032

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *