Жителей городов-миллионников призывают к финансированию

В правительстве России разрабатываются корректировки ценовой модели рынка тепла, которая наиболее серьезно скажется на городах-миллионниках, сообщает сайт Инфопро.54.  Если исходить из озвученного на конференции, то корректировки направлены исключительно на компенсацию недополученной прибыли крупным теплоэнергетикам.

По данным минэнерго РФ, в системах централизованного теплоснабжения России существует избыток тепловой мощности. В Новосибирской области сети загружены на 50-45%, а в среднем по стране на 30% от установленной мощности, котельные на 15%. В отрасли снизилась доля комбинированной выработки, выросло число мелких котельных, сохраняется большой пережог топлива, износ оборудования, а потери тепла в три раза выше чем в Финляндии, — заявил, выступая на конференции «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» в Новосибирске гендиректор ООО «Госэнерготариф» (Москва) Сергей Ладутько.

Он подчеркнул, что сегодня эта сфера одна из самых проблемных и инвестиционно непривлекательных. Ежегодные бюджетные субсидии в отрасль составляют 150 млрд руб, инвестиции — 87 млрд, при совокупной потребности 250 млрд рублей в год. Как результат, система теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения РФ является устойчиво убыточной, а это сказывается на надежности и качестве теплоснабжения.

— В итоге отрасль столкнулась с необходимостью корректировки ценовой модели рынка тепла и балансировки рынка тепловой и электрической энергии, которая помогла бы сделать этот вид деятельности конкурентным, экономически оправданным и доступным для потребителей, — пояснил Ладутько.

Правительство РФ предложило свою модель корректировки, прописанную в законопроекте № 1086603-6. 16 декабря 2016 года он был принят Госдумой в первом чтении, а в начале февраля 2017 прошел парламентские чтения. Основная цель его разработки: повышение эффективности генерации, работающей на основе комбинированной выработки. Законопроектом предлагается новая система взаимоотношений в теплоснабжении, а именно введение предельного уровня цены для конечного потребителя, которая определяется ценой поставки тепловой энергии от альтернативного виртуального и расчетного источники тепловой энергии, так называемой «альтернативной котельной».

— Предельный уровень цены устанавливается впервые. Он может быть утвержден ниже уровня альтернативной котельной. В этом случае предельный уровень цены постепенно доводится до предельного уровня соответствующего альтернативной котельной. Модель предполагает либерализацию цен на тепло — пока тарифы регулируются на местном уровне, — рассказал Сергей Ладутько.

По его словам, в городе будет выбираться единая теплоснабжающая организация — крупнейший поставщик тепла, который будет единым закупщиком (в ряде городов РФ он уже есть). Модель будет внедряться как добровольный выбор на территории отдельных муниципальных образований, отнесенных правительством РФ к ценовым зонам теплоснабжения, при условии согласования с субъектом федерации и главами местных администраций.

— Во что выльется новая модель, которую предлагает правительство РФ?  Из анализа Высшей школы экономики следует, что готовящаяся реформа рынка тепла будет наиболее заметна для потребителей, где тарифы на тепло сейчас сильно занижены, а именно в городах милионниках, — констатировал эксперт. — При введении метода альтернативной котельной цена за Гкал тепла для Новосибирска вырастет на 42% — до 1679 руб. Для сравнения, сейчас 1184 руб с НДС. В Красноярске рост составит 153% (3247 руб), в Омске 39% (1697 руб). 

 

Если закон будет принят в 2017 году, то с 1 января 2018 муниципальные образования уже смогут входить в пилотный проект.

Участники конференции отметили, что  на практике чем быстрее и выше росли тарифы у энергетиков, тем больше компаний отказывались от генерации и вводили собственные мощности, что приводило к росту недозагрузки отрасли. Новая модель стимулирует новые предприятия пойти по этому пути.

— Предложение правительства РФ — альтернативная котельная. Ушли промышленные компании от ОАО «СИБЭКО» и этот процесс идет до сих пор. Ну сделают по новой модели 1600 рублей за Гкал, все уйдут на газ. Опять высвободиться мощность, и правительство снова будет придумывать закон, чтобы эта компания и все остальные в отрасли выжили. Думать то нужно о том, как снизить потери, как выстроить эффективную работу, модернизировать станции. Возможно, стоит пересмотреть техническую политику по энергетическому и по силовому оборудованию, — заявил директор ООО Ипэкс-Групп, экс-начальник комитета по энергетики мэрии Новосибирска Михаил Грехов.

Полный текст: http://www.infopro54.ru/news/8238/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *